平等摄取 与 公平不舍

文:净夫法师

         当我们还是在童年的时候,相信大家都一样同时拥有一颗即单纯又简单的心,也不懂得什么是善恶、好坏、是非等等。然后随着时间的流逝,日复一日,年复一年的成长过程中,或许也已经历了无数次的人生挑战,得失成败而成就了一般世人所谓的:“人生经验、思想成熟”。

         来到求学时期,从小学、中学到大学,每个学生读着同样的学校;穿着同样的校服、拿着同样的课本、甚至处在同一间课室,接受着同一个老师的平等教导,但出来的效绩却是参差不齐,也就是说似乎看不到有公平的成果。

平等和公平同一个意思吗?

 
 

再来看看自然界,当一场大雨落入土壤后,一些植物草木都利用它们的树根来得到水份来滋养生命,但会发现到它们的茂盛程度都有所差异。虽然从天而降下的雨水是平等的,但落到地面都会等量不均,形成“不公平”的层面。例如:某些地面被大岩石或山洞穴覆盖着,那片土地就没有机会接触到水份的因缘了。 

      另一方面,在整个社会的结构下,无论是国家、团体、学校、公司或者家庭。每个人都会有获得平等的机会去追求、发展和实现自己的人生梦想与目标,但最终往往都得不到公平的成就;有些人努力了一辈子也达不到自己的理想,而有些人却一出娘胎,就是所谓的 “富二代”,注定就得过上一种无忧无虑的生活。“帝王”与“乞丐”都是有着平等的五官端正,但偏偏就是得不到公平的待遇以至生活享受都有天渊之别。有道是:“同人不同命”;或有说:“人的命运是一分努力得一分收获而来的”。殊不知这都是各有因缘所造出的果报。 

     自古以来,因为我们人在整个大环境的影响之下(尤其在这个科技资讯极度发达的时代),人们的思维方式已经根深蒂固被定型了,很难纠正过来。所以每当遇到有平等公平的机会时,大家很自然的都会生起疑惑的心念或觉得有种不公平的心态出现,总认为:“天下没有白吃的午餐”,付出与回报永远难成比例,因此也会造成某些人想要行善积德或改变思维的立场时,都会面对种种困扰,甚至是来自亲朋戚友的冷嘲热讽。

     其实人与人之间是有一种能量叫作“人际关系”。一般上的人要成就某些事情时,必须是按步就班一步步的去努力实现,但事实上的情况是:靠上关系而成就的却时有所闻。所以就听到有句话说:“成事不靠努力靠关系”!世间法尚且如此,出世间的佛法更是不容置疑。当然,一段关系能否长时间维持,还得靠互相的你情我愿和无怨无悔的付出。

     现在谈到佛法,其实佛法和上文所提到的也有很多类似之处,佛法就如阳光平等的普照大地,利益一切有情。从古至今,相信每一位佛弟子(不论在家出家),都是在依着释迦牟尼佛所说的法来修行,虽说都一样平等的闻法,但法门无量,每个人的修法会有不同。因为根机的问题,即便修了几十年,定位和层次都不一致。即使从旁有善知识的协助与指导,解决了一时的问题,但却解决不了心中深层的困惑,究竟的问题还是存在。所谓:“师父引进门,修行在个人”。常言道“选择比精进重要”,确实!个人在圣道门自力修行精进的道路上,要成就无上正等正觉,恐怕就必须要具足宿世深厚的善根,福德与智慧了,难行能行、难忍能忍等等。反之,如果选择在净土门靠他力救度的话则如顺水行舟,乘风破浪,必达极乐彼岸。所以佛陀的法灯最终还得需要我们自己去点亮。

     无论是在做事或是修行当中,很多时候当我们面对错误、挫折、绝望与无奈时,通常长辈们都会给于我们鼓励和劝导来安抚我们的情绪,或者也曾经过无数次的尝试,但最后还是不了了之。

     众生因为多劫以来被无明习气障蔽了佛性,埋没了智慧,涵盖了本来面目。所以今天想要靠自己的修行成道,谈何容易!

众生为了寻找究竟解脱之法,在佛的法门当中就发觉原来有靠自力(难),靠他力(易)解脱成道的法门,靠他力是一种 “上上法”专门针对 “下下根” 众生而设的法门。这样靠他力的特别法门,那就是“净土宗念佛法门” 了!一个完完全全拼弃自力修行靠上弥陀愿力而成就佛道的法门。 

《无量寿经》云:

我今语汝世间之事,人用是故,坐不得道。当熟思计,远离众恶,择其善者,勤而行之。爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。遇佛在世,当勤精进,其有至心愿生安乐国者,可得智慧明达,功德殊胜。勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也。

释迦牟尼佛现在告诉我们这些世间之事,世人就是因为这些缘故,以致不能得道。若有真心愿生极乐世界的人,可以得到通达的智慧、殊胜的功德。

阿弥陀佛“无缘大慈,同体大悲” 的法灯只等着大家去点上而已。


又云:

为诸庶类,作不请之友;荷负群生,为之重担。受持如来甚深法藏,护佛种性,常使不绝。兴大悲,愍众生,演慈辩,授法眼,杜三趣,开善门。以不请之法,施诸黎庶。如纯孝之子,爱敬父母。于诸众生,视若自己。一切善本,皆度彼岸。

1.为诸庶类,作不请之友。(我们的好友)

2.荷负群生,为之重担。(我们的仆人)

3.以不请之法,施诸黎庶。(我们的施主)

4.如纯孝之子,爱敬父母。(我们的孝子)

5.于诸众生,视若自己。(如自己看待)

 

为诸庶类,作不请之友。荷负群生,为之重担。

     地藏经说:“阎浮提众生,起心动念,无不是罪!无不是业”!

     华严经又说:“罪业如果有形体,尽虚空界也容纳不下”。

佛教的罪业一般归类为:

五逆:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。

十恶:杀、盗、淫、妄语、绮语、两舌、恶口、贪、瞋、痴。

      可想而知,我们有何德何能承担得起这些无始以来所造下的罪业。即便今天有多大的修行功德,也犹如竹蓝打水一场空,作为不大,承担不来。今天阿弥陀佛成就的这句万德洪名:“南无阿弥陀佛”,就是要把祂的功德毫无保留无条件的施于我们,更不需要我们的恳求和拜托而主动自然来作我们的好朋友,同时还为我们承担了累世累劫的罪业。

 

以不请之法,施诸黎庶。

      凡夫的烦恼障眼,根本就不知道如何选择,寻找或礼请正法。但是就在这个不知之时,原来阿弥陀佛早已在十劫之前就主动布施回向和呼唤着我们说:“这个才是我们所需要的正法”,也就是“专求清白之法,以惠利群生”。白送的!没有条件的利益我们!

     

《佛说观无量寿经》云:

光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍

尽虚空遍法界,唯有阿弥陀佛的愿力是即 “平等摄取” 又 “公平不舍”。

只要我们持续的念佛,在命终之时,阿弥陀佛就会平等摄取,公平不舍的接引我们到西方国土,一旦我们往生到极乐世界之后,成了阿弥陀佛眼中真真实实的孩子了,那时大家都会公平的得到弥陀慈父赐给我们的一切无论是在正报(相貌,神通,智慧等)或依报(生活环境和享受等)都具足了圆满无碍乃至都一样成了一生补处的等觉菩萨。

 

《佛说阿弥陀经》云:

极乐国土,众生生者,皆是阿毗跋致,其中多有一生补处。

 

《佛说无量寿经》云:

国如泥洹,而无等双,我当愍哀,度脱一切,

十方来生,心悦清净,已至我国,快乐安稳。

      像以上这些经文,都在突显阿弥陀佛是以“无缘大慈,同体大悲”,是以“佛作我受”,是以“果地觉为因地心”的救度法门。而非以“修行”为核心的法门。因此在世间要靠上“人际关系”,出世间就要靠上“阿弥陀佛的关系”了。其实阿弥陀佛早在十劫以前已经和我们联系好关系了,只等我们点头愿意接受祂的救度,那么与诸上善人,观音势至把臂同游的日子就指日可待。

      这里就很明显展开阿弥陀佛无条件平等与公平的救度了。不谈世间法不能相比,甚至自力法门的出世间法也无可比拟。唯有净土一法乃可被堪称为:究竟!彻底!圆满无上大慈大悲的出世间法。

      那么阿弥陀佛救度的法在哪里呢?尽在一句《南无阿弥陀佛》仅此而已!

Previous
Previous

《佛说阿弥陀经》第28讲:“一心不乱”的真正含义

Next
Next

《佛说阿弥陀经》第27讲:念佛法门的特别