念佛的佛子 SPM大考获佳绩 [莲友来信分享] 2023.06.10

南无阿弥陀佛。末学是姓梁,马来西亚人,今年18岁。最近马来西亚高中大考(SPM)成绩放榜,我就是其中一位考生,真的非常感恩阿弥陀佛的慈悲加持,让末学成功地考到佳绩。

我是在早在2020年疫情期就透过网上认识到净本法师了。在这之前,虽然我有了解到净土法门,但是现在回头来想,多数都是讲究自力,而且也是要求念佛念到没有妄想杂念。于是我就继续查找关于净土宗的资料,直到有一天YouTube推送了我一则净本法师频道的视频。从那时候开始,我才真正的接触到善导大师的净土法脉。在看了更多师父的开示视频后,才让我了解到,其实只要念佛就能决定成就,就不需要达到没有妄想杂念的境界,或者需要依赖种种善法才能往生。从此对往生净土的概念改观,进而能安心念佛。

其实在家里,长辈都没有专门供奉阿弥陀佛的佛台。家里的长辈是供奉观世音菩萨和地主公。但我也不管,有空的时候就在菩萨、神像面前念佛。其他时间,不管在什么时候,只要有时间,我都念佛,包括来回学校的途中、或者在学校空闲时,都有在默念佛号,或者有时候就动嘴不出声地念佛(金刚念)。那到了去年和今年中五(大考年)的时候,因为忙于备考所以念佛的时间就大大减少了,没有之前念了这么多。

但有一句话说:无事不登三宝殿。直到大考(SPM)结束,开始出现一些焦虑的情况,因为考完以后不断地担心自己的答案是否有写错,或者担心自己的答案不被老师接受等等的。种种焦虑顿时开始又让我再次积极地念佛起来。之前我有听过净本师父开示到“无心听佛号也获益的公案”,所以不管如何,在这三个月等成绩焦虑的期间,我就一直念佛。无论是呆在房间,还是开车出门、走在大街上,还是持续念佛。在家里空闲的时候,也会播放净土宗流通的结缘念佛机(慧净上人的佛号声)边听边念。念累的时候,就算刷手机,我还是一直播放佛号、听着佛号。就想通过佛号,祈求弥陀慈父的佛力加持,消业障增福慧,保佑我在大考顺利通过。

直到最近得知成绩即将放榜,我原本以为自己会因为紧张而失眠,因为我本身就是一位容易紧张的人。有时候还会因为紧张到一整晚都没睡。但不知为何,在成绩放榜的前几天,我似乎蛮平静的;虽然还是有点紧张,不过情绪还算是平和。或许是佛力加持吧!

到了成绩放榜的那一天,真的非常感恩阿弥陀佛的慈悲加持。末学成功的考到了9A 和1B+的佳绩。此信件亦附上成绩单和师父分享。当时在学校我真的非常激动,那一刻的心情真的是无法用言语来形容的。心中除了不断感恩阿弥陀佛以外,真的说不出别的话了。虽然没有考获全A,但我会去申请重新批改,如果成绩改变了就非常感恩阿弥陀佛,没改变的话我也欣然接受,毕竟娑婆世界的事情总是不圆满的。

需要强调的是,在这三个月期间的念佛,我并没有梦见阿弥陀佛或者看见瑞相说我会考好佳绩等等的。就是在一边焦虑的当儿一边念佛,等待弥陀慈父的安排而已。这次考到佳绩,真的让我感受到了阿弥陀佛的大慈大悲。虽然说我那段时间因为压力大而慢慢忽略念佛,虽然说在等成绩那段时间有妄想杂念的念佛,但是阿弥陀佛完全没嫌弃我,如愿以偿地让我金榜题名。

感恩阿弥陀佛慈父

南无阿弥陀佛

马来西亚 梁居士(不方便具名)

2023.06.10

【净本法师按语】

迷途中信弥陀,庆幸之极;


处事不忘念佛,善根深厚;

如愿考获佳绩,佛恩无量;

祝福往后,念佛路上,更加信受。

南无阿弥陀佛


净土宗 Pure Land Buddhism
▪ 马来西亚:+6019-4848 123
▪ 新加坡:+65-8818 4848
▪ 网站:https://www.plb-sea.org
▪ Youtube:https://www.youtube.com/@plb18

Previous
Previous

Amitabha Sutra - Lecture 01:The Buddhist sutras circulated by all Buddhas

Next
Next

《佛说阿弥陀经》第28讲:“一心不乱”的真正含义