渔夫念佛 病人念佛

净本法师 述

 
 

🔸渔夫念佛

在古书《三宝感应要略录》就有记载过,当初在古代的伊斯兰卡,曾经有一座岛。这座岛上面有很多的渔夫捕鱼。突然有一天,不知道为什么,海里面来了很多的鱼,而且最特别的是,这些鱼都会念‘南无阿弥陀佛’,鱼会念佛。所以那些渔夫看到这么特别的情况,也跟着念南无阿弥陀佛了。但是更想不到的是,他们一念南无阿弥陀佛,这些鱼就会靠近他们,任他们抓也不会逃跑。他们还发现,只要有人念佛念得越多的,鱼肉就越变越好吃。相反的,那些少念佛、没念佛的渔夫,鱼肉就变得很难吃。人总是很聪明的:看到这位渔夫念南无阿弥陀佛,鱼肉很好吃;看到那个人没有念佛,鱼肉很难吃,就都知道是因为念佛而变的。所以当时大家为了吃好吃的鱼,可以说就拼命念佛就对了。他们根本不知道谁是阿弥陀佛,念佛来做什么也不晓得。他们只知道念南无阿弥陀佛就有好吃的鱼就对了。

 

🔸弥陀加持 往生极乐

时间过久了,其中有一位最早吃鱼的老人死了。他可以说是这些渔夫里面吃鱼吃到最多的人,因为他是最早捕这些南无阿弥陀佛鱼的人。按照道理来说,他罪业应该是最重的,要堕地狱三恶道的,因为他每天都杀鱼,而且杀了这么多。那这种肯定是要堕落的。但是没有想到,在过世3个月以后,这位老人家竟然坐着彩色的祥云回到这个渔村。这位老人就对大家说,“我是最早念佛吃南无阿弥陀佛鱼的人,但是因为弥陀慈悲、因为念佛的功德,我现在已经到了阿弥陀佛的极乐世界了。” 他还说:“如果不相信,可以去看看我们当时吃完鱼留下来的鱼骨头就知道了。” 大家赶快跑去看,结果没有想到,那些鱼骨头现在都变成莲花了。鱼骨变成莲花!所以各位,这还能有假吗?我们人死了,骨头都不会变成莲花,更何况是是鱼的骨头。那他们看到这种情况,肯定知道这是很特别的事情了。其实这些鱼就是阿弥陀佛示现度他们这些渔夫的。如果没有这样的示现,这些渔夫根本不会念佛;渔夫不念佛就堕落了。所以阿弥陀佛特别示现这些鱼来度他们念佛,结果还真的是成就了。

🔸只要念佛都好

所以佛门有句话说,“譬如食蜜,中边皆甜”,就是说,不管吃到蜂蜜的哪个部分,都是甜的。相同的,不管我们今天是什么因缘接触到南无阿弥陀佛,结果一定都是好的。不会说接触到佛号有副作用的。像刚才南无阿弥陀佛鱼的故事就是这样。他们本来只是为了吃好吃的鱼而念佛,什么也不懂,但是毕竟有念佛就是已经跟阿弥陀佛‘连上线’了。所以最后真的解脱成就了。本来一辈子吃鱼杀鱼,会有很惨的业报的,但是现在转生到最美好的极乐世界。当然这不是说鼓励我们就可以随便杀生吃鱼,而是我们是要从这个公案体会到弥陀的慈悲、体会到念佛的殊胜。就佛说的, “譬如食蜜,中边皆甜”,就是要给我们体会到在不管任何情况,不管我们如何罪业深重,只要接触到南无阿弥陀佛都能得到利益。

🔸病人念佛

有一个现代的公案也是很特别的。有一位赵博士中医就说,他对念南无阿弥陀佛就有这样的信心。他的信心不是因为看了很多书,而是他从很多病人念佛得到利益而有所启发的。他说,往往那些没有办法治好的病人,像是有些人说,晚上常常失眠、或者常常梦到死去的人、做噩梦等等的,这些人念佛的效果就很大。他说,介绍给病人念佛,比起以前他用的那种传统医学的方法来得还要好。他之前通常给那些不能睡觉的病人数绵羊,1只、2只、3只…失眠就数羊,数累了可能就睡了。但是很多病人还是没有办法。有些病人数到天亮,数到1千只,都还是睡不了。所以过后听说念‘南无阿弥陀佛’是很容易殊胜的,就试试给他这些特别的病人念佛。只是没有想到效果还真不错。

他说,他遇到一位病人给他印象最深刻。这位病人是血压不大正常的,晚上睡觉的时候常常就是梦到和自己过世的亲人来往。那当他醒过来以后就会感到很累,累了又生病,生病了又不能好好睡,晚上还一直做这样的噩梦。可以说是一种恶性循环就对了。那个时候,赵博士有经验了,直接就劝他念佛。但是这位病人说,他是无神论者,不相信这些的。赵博士也很有智慧,他说,“我没叫您信什么东西,我只是要您念佛而已。就好像吃药一样。我给您吃药,您就吃下去就对了,信不信那是另外一回事。您就把这句南无阿弥陀佛当做药一样来念就好。我又不是叫您做什么。”这位无神论的病人听了也觉得合理,就这样试试看开始念佛。那过几个星期复诊的时候,就问他的情况。结果没有想到这位病人就说,“南无阿弥陀佛真好用,当天我念佛以后就少了很多死人的噩梦了;所以我继续念佛3天;更想不到3天以后,我再也没有梦到那些东西了。”赵博士是遇到很多这样病人念佛的案例,但是他说,这个案例的效果是最让他印象深刻的,因为连一个不信佛、无神论的人才念佛三天,效果就这么明显。

🔸佛号不可思议

所以这句南无阿弥陀佛真的不可思议。不管什么事情念佛都能得到殊胜的安乐利益。前面讲的历史上的渔夫捕鱼念佛;这位现代医生给那些没有学佛的病人念佛,但是大家统统都得到利益。我们看,这些人是什么都不懂的,他们也不是佛教徒,连阿弥陀佛是谁都不知道,但是就因为念佛都得到好处了。所以有时候我们劝人念佛要会劝。不要一下子给他们讲一大堆道理条件,不要整天说:您要这样、那样才可以念佛。一般的人听到您这么说,他们是直接不念佛的多。所以是要跟他们直接说:念佛没有条件的,您现在当下念佛,阿弥陀佛就当下加持您。这样就把南无阿弥陀佛介绍出去了。只要有念佛,他们自然得到利益。就算他们真的有些习气改不了也不要紧,就先给他们念佛。有不好习惯的人念佛,坏习惯慢慢也就改了。就算真的没有办法改掉全部的习气(我们凡夫也确实没有办法改掉全部习气),但是有念佛、最后到净土,自然全部也清干净了。阿弥陀佛鱼故事里面的人不就是这样吗?看那位渔夫老人家,念佛往生以后从极乐世界坐着莲花回来的。这个是多殊胜啊!这就是一个很好案例。阿弥陀佛的功德就是能让凡是接触到南无阿弥陀佛的人都自动得到阿弥陀佛护念的利益。有阿弥陀佛大愿力、加持力,不怕不能把众生转过来的。(完)

节录自净本法师《往生论注》第19讲

 
Previous
Previous

新闻报导:百岁念佛阿嬷接种疫苗 一切如常

Next
Next

Return to the Land of Bliss-‘Home’ of Eternal Reunion